Что успеть сделать в саду до морозов?

0
Вы проголосовали

Что успеть сделать в саду до морозов?

5 главных видов предзимних работ садоводу

С наступлением холодов мы достаем варежки и шапки, покупаем крем от мороза и начинаем планировать новогодние каникулы. Наш сад нуждается в предзимних мероприятиях не меньше нашего. Что нужно успеть до морозов?

1. Позаботиться о газоне

«Перед холодами газон должен быть скошен, — рассказывает Карина Манукян, руководитель семейного садового центра «Юнамакс». — В противном случае высокая трава может запреть под слоем снега. Предварительно с него убирается вся палая листва, а затем трава подрезается, но не слишком коротко. Оставьте 10-12 см. Если короче — могут замерзнуть узлы кущения и газон будет плохо расти весной».

«Если на вашем участке установлена система автополива, нужно настроить ее с ночного режима на дневной,— рассказывает Александр Сытников, директор «Донской ландшафтной компании». — Дело в том, что в осенний период росы ночью выпадают обильнее и для растений актуальнее получать влагу днем. Кроме того, полив теперь нужен не ежедневный: достаточного 1—2 раз в неделю. Иначе газон начнет «болеть». 

2. Напоить и накормить

«Перед зимовкой растения необходимо хорошенько пролить, — советует Александр Карпов, директор по развитию садового центра «Росток-Family». — Лето за непродолжительным исключением было засушливым, осень тоже практически без дождей. Поэтому растения важно насытить влагой, перед тем как они «заснут».

С Александром Карповым согласен Роман Романов: «Перед самыми заморозками нужно произвести влагозарядный полив. Беда в том, что растения зимой даже не вымерзают, а именно высыхают. А хороший полив помогает убрать трещины в почве, через которые идет сильное испарение влаги. Есть общая рекомендация для плодовых деревьев, хвойников, кустарников: 100-300 л под каждое взрослое растение. Поливать нужно медленно, пуская воду из шланга не сильным напором, чтобы не размыть корневую систему. Почва должна хорошо увлажниться на глубину примерно полутора метров — примерно на такую глубину опускается корневая система взрослого растения».

«Зимней консервации поспособствует подкормка фосфорно-калийными удобрениями, — продолжает Александр Карпов. — Но в их составе ни в коем случае не должно быть азота. Азотные удобрения хороши для весны, когда растению нужно придать сил, простимулировать его рост и развитие. А поздней осенью наша задача — помочь растению комфортно «заснуть» и в таком состоянии пережить зимние холода».

3. Отсечь лишнее

Семечковые растения можно обрезать в любой период. Косточковые — после того, как исчезнет угроза заморозков, скажем, в феврале. А вот для обрезки хвойников лучший период именно сейчас. Ранки растения успеют затянуться до сильных морозов. «При обрезке хвойников, рекомендую их дополнительно укрыть и опрыскать срезы специальными антистрессовыми средствами, повышающими иммунитет», — советует Карина Манукян.

С телескопическим сучкорезом GARDENA Comfort StarCut 410 BL можно достать до любой ветки на дереве. Длина телескопической рукоятки меняется в диапазоне от 230 до 410 см. Компания «Техника для леса и сада», www.instrument-land.ru

Также в обрезке нуждаются отцветающие кустарники. Подрезать их нужно по мере отцветания. У разных пород сроки отцветания разные. Сейчас можно подрезать розы. А вот злаковые растения и многолетники, например мискантусы, обрезать не надо. Лучше связать их крону веревкой в виде веничка, чтобы ее не трепали зимние ветра. А обрезать засохшие веточки и соцветия лучше уже весной. Стянуть можно и кроны туй, можжевельников, чтобы их не размывало мокрым снегом. Хризантемы зимуют вместе с ботвой.

Секатор BP 50 Premium. Цена 3999 руб. Компания "Техника для Леса и сада". 

4. Все в укрытие!

Еще одна предзимняя задача — укрыть те растения, которые нуждаются в защите. Здесь потребности растений могут разниться: одни нужно укрыть от мороза, другие — от солнечных ожогов, которыми опасно солнце ранней весны. «От морозов нужно укрыть, к примеру, розы, — рассказывает Александр Карпов. — Их обрезают, прикапывают и укрывают субстратом, листвой. От солнечных ожогов растения спасает какой-нибудь воздухопроницаемый материал — мешковина, затеняющая сетка, «Агротекс» (лучше белого цвета). Помните, что ожоги особенно вероятны в морозную и солнечную погоду. А вот при пасмурном небе и высокой влажности растение стоит открывать и давать возможность проветриться».

Для укрытия используются и специальные каркасы из проволоки и «Агроспана». Их можно купить в готовом виде в специализированном садовом центре или сделать самостоятельно.

«Важно учитывать, что многие советы, которые приводится в Интернете, подходят большей частью для средней полосы, а не для нашего теплого юга, — говорит Карина Манукян. — К примеру, при укрытии растения разница температур под укрывным материалом и вне его составляет 5-7С. Вот и представьте, если зимой установится на некоторое время температура градусов в 10, у растения при +17С начнется сокодвижение. А под слоем укрывного материала оно может запреть и заболеть. Поэтому при плюсовой температуре можно приоткрывать растение. Но делать это лишь в пасмурную погоду. Как и при финальном открытии весной. Ни в коем случае нельзя укрывать растения рубероидом, пленкой и другими материалами, которые не пропускают воздух и влагу».

Цветы и многолетники можно присыпать торфом, листвой, кокосовой стружкой, но лучше всего — корой. В ней нет вирусов, бактерий. А вот легкие материалы, например, мульча может слететь при ростовских порывистых ветрах, столь характерных для февраля.

5. Чистота — залог здоровья!

По окончании листопада нужно убрать с почвы листву и вывезти с участка. Заметим, что жечь ее, устраивая ностальгические осенние костры, теперь запрещено. Избавиться от этого будущего перегноя важно потому, что в прошлогодней листве могут уютно перезимовать вредители. Но вам ведь не нужно, чтобы они весной проснулись в вашем саду, отдохнувшими и голодными. «Опавшую листву можно обработать трехпроцентным раствором железного купороса, смешанным с раствором мочевины (150 гр. на 10 л воды), рассказывает Александр Сытников. — Это поможет органике быстрее разложиться, убьет споры грибков и бактерий. Обрабатывать таким раствором опавшую листву под деревьями и их стволы можно, когда растения уже в «спячке». Другой вариант - превратить вчерашнюю листву в завтрашнее удобрение, используя для этого компостер. Компостеры - это экологические утилизаторы отходов, которые на микробиологическим уровне превращают органичесике вещества в ценнейшие удобрения. 

Садовый компостер L&T Globe, Kekkila (Финляндия), 310 л. От 14 950 р. Компания «ЭКОТОРГ»
тел. (863) 2-700-313

Далее — перекапываем огород. Делается это с той же целью: навредить вредителям. Вскапывая почву, мы вытаскиваем их на поверхность, где они с большей вероятностью замерзнут и умрут.

Советы экспертов:

Александр Карпов, директор по развитию садового центра «Росток-Family»:

«Главное — обеспечить растению комфортные условия для зимнего «сна». В этом помогут подкормки, например, фосфорно-калийные удобрения, грамотная подрезка и качественный укрывной материал»

 
 

Карина Манукян, руководитель семейного садового центра «Юнамакс»:

«Осадков в этом году было мало, поэтому перед заморозками необходимо хорошо полить деревья и кустарники. Воды должно быть много, чтобы она проникла до корней. Иначе зимой через трещины в сухой почве корни могут высохнуть и растение погибнет. После такого влагозарядного полива можно освободить систему автополива от воды и произвести ее консервацию до весны».

​Роман Романов, директор «Донской ландшафтной компании»:

«Для хвойников используют специальные препараты, повышающие морозоустойчивость растений. Ими обрабатывают хвою и добавляют в корневую систему. Такие препараты работают непосредственно в зимний период».

 

 

Светлана Васенева, руководитель компании «Техника для леса и сада»:

«С наступлением осени и остановкой сокодвиженияу растений, самое время произвести обрезку. Она позволит освободить деревья и кустарники от лишних ветвей и сучков, подготовить их к зиме, а также придать им желаемую форму. И тут не обойтись без садовых помощников. Например, удобные и мощные секаторы с храповым механизмом GARDENA делают обрезку толстых веток и лозы исключительно простой и эргономичной. Чтобы расширить зону охвата и усилить рычажный момент, воспользуйтесь телескопическими сучкорезами. Длина их ручек меняется в диапазоне от 65 до 90 см. Позаботьтесь и о газоне. Не менее двух раз в год — весной и осенью — он нуждается в скарификации и аэрации. Аэрация — это естественное насыщение газона воздухом, проветривание. Скарификация — это удаление мусора и отмершей травы методом вычесывания. На помощь в этих процедурах придут механические грабли-аэраторы и электрические скарификаторы-аэраторы».